Viti-pastoralisme
Eco-pâturage Paysan
Agro-pastoralisme
" Avant la chimie c'était comment ? "
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Force est de constater que l'essor de la chimie puis le règne de la mécanisation ont engendré localement la disparition de nombreuses pratiques et savoir-faire.
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Dans notre région d'élevage bovin, de grande culture et de viticulture, il y a longtemps que les moutons ne parcourent plus nos chemins et nos champs.
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Pourtant ces pratiques millénaires sont à l'origine de la constitution de nos paysages.
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Redécouvrons ensemble ces pratiques de pâturage itinérantes et saisonnières, aux nombreux bénéfices.
"Le bon sens Paysan" chère à André Pochon
Le Troupeau dans les vignes
De mi octobre à mi mars, mes moutons parcourent le vignoble environnant ma ferme, à la recherche d'herbe grasse, de trèfle et d'herbe sèche.
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Ce travail est mené en collaboration avec 4 Domaines viticoles : Château de Bois Brinçon, domaine de Bois Mozé, domaine des Deux Moulins, domaine Escogriffe.
100% Local, nature, simple
Après 10 ans d'expérience de la gestion du pâturage hivernal en contexte viticole cela a permis d'identifier les pratiques les plus simples et les plus efficaces.
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Nous limitons l'intervention mécanique hivernale dans les vignes, contribuons à la fertilisation des sols et nourrissons nos bêtes tout l'hiver.