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Viti-pastoralisme

                Eco-pâturage Paysan  

                  Agro-pastoralisme

" Avant la chimie c'était comment ? "

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Force est de constater que l'essor de la chimie puis le règne de la mécanisation ont engendré localement la disparition de nombreuses pratiques et savoir-faire.

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Dans notre région d'élevage bovin, de grande culture et de viticulture, il y a longtemps que les moutons ne parcourent plus nos chemins et nos champs.

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Pourtant ces pratiques millénaires sont à l'origine de la constitution de nos paysages. 

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Redécouvrons ensemble ces pratiques de pâturage itinérantes et saisonnières, aux nombreux bénéfices.

 

"Le bon sens Paysan"   chère à André Pochon

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Le Troupeau dans les vignes

De mi octobre à mi mars, mes moutons parcourent le vignoble environnant ma ferme, à la recherche d'herbe grasse, de trèfle et d'herbe sèche.

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Ce travail est mené en collaboration avec 4 Domaines viticoles : Château de Bois Brinçon, domaine de Bois Mozé, domaine des Deux Moulins, domaine Escogriffe.

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100% Local, nature, simple

Après 10 ans d'expérience de la gestion du pâturage hivernal en contexte viticole cela a permis d'identifier les pratiques les plus simples et les plus efficaces.

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Nous limitons l'intervention mécanique hivernale dans les vignes, contribuons à la fertilisation des sols et nourrissons nos bêtes tout l'hiver.

1984 un berger déjà en action !

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